甘肃龙网

巍巍会师塔 浓浓鱼水情(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)热点

甘肃龙网摘要:本文标题 巍巍会师塔 浓浓鱼水情(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)。上一篇:【脱贫攻坚奔小康】甘肃扶贫车间:贫困群众成为产业工人 ,下一篇:“记者再走长征路”主题采访收官文艺活动在甘肃会宁举行 。摘要:----------我是华丽分界线www.gansulong.com------------ 三军会师纪念塔和主题雕塑

----------我是华丽分界线www.gansulong.com------------


巍巍会师塔 浓浓鱼水情(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

    三军会师纪念塔和主题雕塑。   本报采访人员 银 燕摄

  蓝天白云映照下,坐落在甘肃会宁县的红军三大主力会师纪念塔显得分外巍峨。

  1936年夏,为了促进抗日民族统一战线的形成,中共中央做出了红军三大主力会合的伟大战略决策。甘肃会宁地区,就是党中央确定的实现红军三大主力大会师的地点。

  1936年10月9日上午,会宁县城一片欢乐的气氛。居民魏鸿儒的儿子,当时年仅3岁的魏煜和贴标语的小红军战士们来到离县城西门不远的一条街上,准备迎接大部队。

  忽然远处传来了敌机的轰鸣声,小红军扬起手大声喊道:“快躲开,飞机要投炸弹了!”当时,年幼的魏煜还站在街头未及躲开,敌机的炸弹已经落下。硝烟散去后,人们在一位小红军的身体下发现了受伤的魏煜,而那位小红军却躺在了血泊之中。

  眼看着就要胜利会师,这位小红军却永远离开了他朝夕相处的战友们。

  “为了报答小红军的恩情,爷爷魏鸿儒把红军小战士埋葬到我们家的祖坟旁,并立下一条规矩:以后每年清明节,只要魏家还剩下一个人,小红军的坟上一定要香火不断。”魏煜的儿子魏长征饱含深情地说,“爷爷后来将我们三兄弟起名为继征、续征、长征,合起来就是‘继续长征’,希望我们永远记住红军的恩情!”

  正是因为这样的军民鱼水情,会宁人民倾力支持,筹集了大量的粮食、钱物。

  “1936年10月10日,会宁县文庙大成殿,庆祝红军三大主力会师联欢大会隆重举行。朱德总司令宣读了中国共产党中央委员会、中华苏维埃中央政府、中央革命军事委员会发来的《中央为庆祝一、二、四方面军大会合通电》,并在热烈的掌声中讲话,掌声、欢呼声如江潮一般汹涌而起,回荡在会场上空。”在会宁红军长征胜利纪念馆,会师旧址女子讲解队队长杨婷饱含深情地介绍了这段历史。

巍巍会师塔 浓浓鱼水情(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

上一篇:【脱贫攻坚奔小康】甘肃扶贫车间:贫困群众成为产业工人

下一篇:“记者再走长征路”主题采访收官文艺活动在甘肃会宁举行

热门推荐
  • “战疫情”漫画明信片 | 复工的朋友Mark起来!

      战疫情漫画明信片|复工的朋友Mark起来! 防疫不放松,复工更轻松。超长假期过后,多......

    02-19

  • 【战疫最前线】日海方舱医院建设实录:“平凡的人们给

      央视网消息:(采访人员吕媛媛刘禛)中国光谷日海方舱医院预计将于2月20日开始收治轻......

    02-19

  • 武汉方舱医院迎来出院高峰 “方舱CT”助力检测提速

      央视网消息: 这里是重点标记。 一方面新的方舱医院正在建成,另一方面已建成的医院......

    02-19

  • 战疫日记:度过了最艰巨的一天

      2020年2月17日 我们是2月9日晚上到武汉的,第二天就去了我们工作的华中科技大学同济......

    02-19

  • 农村战“疫”:乡土味背后的人情味

      央视网消息:农村地区的疫情防控基础薄弱,难点多。不过,各地村民集思广益,既用上......

    02-19

  • 疫情防控由“封闭式管控”向“精密型智控”转变

      央视网消息: 这里是重点标记。 联防联控机制要求,各地要统筹疫情防控与经济社会秩......

    02-19

  • 福建立法向滥食野生动物陋习说“不”

      ----------我是华丽分界线www.gansulong.com------------ 新华社福州2月18日电(采访......

    02-19

  • 超市、蔬菜基地、医械公司加班加点—— 大家铆足劲 物

      ----------我是华丽分界线www.gansulong.com------------ 图①:贺畅将蔬菜摆上货架......

    02-19

  • 从河北晋州到湖北武汉—— 一只N95口罩的“温暖狂奔”

      ----------我是华丽分界线www.gansulong.com------------ 在荣翔生产车间,工人们正......

    02-19

  • 江苏“兵团”90后,抗疫一线的青春担当

      交汇点讯江苏援湖北医疗队数次连夜集结,前后8批奔赴抗疫最前线。在这个由2505人组成......

    02-19

  • 返回列表
    Ctrl+D收藏本文:巍巍会师塔 浓浓鱼水情(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)