甘肃龙网

定西渭源县乡镇纪委协作区有效破解监督难题热点

甘肃龙网摘要:本文标题 定西渭源县乡镇纪委协作区有效破解监督难题。上一篇:定西一“网”破解基层监督、减负两大难题 ,下一篇:庆阳华池县真帮实扶 为民众把每一件事办实办好 。摘要:小编提示您:本篇文章标题是《定西渭源县乡镇纪委协作区有效破解监督难题》。//本文

小编提示您:本篇文章标题是《定西渭源县乡镇纪委协作区有效破解监督难题》。//本文由热心网友[兜里有糖糖] 投稿。


(小编提示您本文原始标题是:定西渭源县乡镇纪委协作区有效破解监督难题)

甘肃纪检监察网披露,近日,甘肃省定西市渭源县乡镇纪委监督执纪监察第四协作区工作人员通过乡镇异地交叉督查的方式,对协作区内四个乡镇的四个贫困村产业扶贫以奖代补牛、羊政策落实、后续管理等情况开展专项督查。

去年11月份,渭源县纪委监委在全市范围内率先组织开展“乡镇纪委监督执纪监察协作区”试点工作,将全县16个乡镇纪委划分为5个协作区,根据工作实际,先行确定在第一协作区、第四协作区开展试点工作。

乡镇纪委协作区对区域内乡镇党委、政府、乡镇所属各站所办、各村、各驻村帮扶工作队及党员干部及工作开展情况监督检查,采取谈话、讯问、询问、查询、调取等五项措施开展调查等案件查办工作。

在各类政策、项目、资金落实过程中,乡里的“人情关系”显得“尤为重要”,“一碗水端不平”的情况时常发生,通过本不该有的“人情关系”搞吃拿卡要、弄虚作假、虚报冒领、优亲厚友、贪污侵占等的现象屡禁不止。

“通过协作区内异地交叉督查检查,一方面,从一定程度上消除了本乡镇纪委工作人员‘怕得罪人’的思想顾虑,能够使我们避开熟人、朋友,更好的开展监督检查工作。”

渭源县北寨镇纪委书记、第四协作区组长吴小强说。

各项扶贫政策、项目资金、决策部署等落地在村里。要想精准发现问题,就要抓住贫困村这一“原点”。渭源县第一、第四乡镇纪委协作区深入镇村开展监督检查,发现各类问题38个,线索8件。

市纪委创新开展“定点进驻”督查,总结出“一核、二谈、三查、四访、五对、六问”六项监督检查工作措施,和随后建成的渭源县惠农资金监管平台相结合,形成了“6+1”工作法,并在全县范围内推广运用。

“在具体工作中,我们强化定西市扶贫惠农资金监管网的熟练运用,通过大数据监督,有效打消了一些基层干部想侥幸过关的心理,主动向纪检监察机关承认错误、说清问题,退还违规违纪资金。”渭源县清源镇纪委书记、第一协作区组长张春梅谈到。截止目前,第一协作区已有3个村的相关责任人主动交代问题。

定西渭源县乡镇纪委协作区有效破解监督难题

上一篇:定西一“网”破解基层监督、减负两大难题

下一篇:庆阳华池县真帮实扶 为民众把每一件事办实办好

热门推荐
  • 国产ARJ21飞机进行首次高原示范飞行(礼赞70年)

      ----------我是华丽分界线www.gansulong.com------------ 8月19日下午,国产喷气支线......

    08-20

  • 军人本色!退伍老兵见义勇为 身负重伤

      当邻居家中遭持刀歹徒抢劫时,他挺身而出,冷静与歹徒周旋,救出邻居母女两人,自己......

    08-19

  • 长征书笺丨一封“绝情”家书 半个世纪守候

      自6月11日采访人员再走长征路主题采访活动启动以来,中央广播电视总台的采访团踏着红......

    08-19

  • 面对面 | 半个身子探出150米高空 冒强风排险后消防员

      近日,超强台风利奇马肆虐,全国多省市受灾,积极抗灾的过程中,有很多温暖的故事。......

    08-19

  • 老物件的故事:《诸福棠实用儿科学》传承医者仁心

      北京儿童医院门诊楼12层的纪念展室里,有这样一部书:《诸福棠实用儿科学》。这部书......

    08-19

  • 女童邮轮途中突发疾病 海事部门雷暴雨中接力救人

      8月18日傍晚,上海雷雨大作。下午5时45分,上海吴淞海事局指挥中心接报,大型邮轮地......

    08-19

  • 致敬!用生命守护生命

      你可能在诊室见过他们 www.gansulong.com致敬!用生命守护生命 穿着白大褂 www.gansu......

    08-19

  • 【荐读】平均每天断两根弦!13岁失明女孩弹琵琶冲进决

      近日,在中国器乐电视大赛中,出现了一位特殊的选手。她指法纯熟、技艺精湛,却一直......

    08-19

  • 浙G25567环卫工人,你已被各路网友围观……

      近日 浙江省金华市市民许先生 在朋友圈发了一条视频 引起了很多人的关注 ----------......

    08-19

  • 【荐读】首批动车组女司机来了!外国网友:又酷又美!

      中国铁路动车组将迎来首批女司机! 这里是重点标记。 按照中国国家铁路集团有限公司......

    08-19

  • 返回列表
    Ctrl+D收藏本文:定西渭源县乡镇纪委协作区有效破解监督难题