甘肃龙网

【中国梦·践行者】改变塑料行业大而不强的局面 这位香港的大学(二)热点

甘肃龙网摘要:本文标题 【中国梦·践行者】改变塑料行业大而不强的局面 这位香港的大学(二)。上一篇:2019玉门国际超级铁人三项赛鸣枪 ,下一篇:甘肃相继启动黄河洪水防御Ⅳ级响应 。摘要:现在我们国家的塑料加工行业发展比较快,其中两个主要的基地在华南和华东。我们的产量很大,但没有对应的产值,大而不强。因为我们的装备性能与 国外 相比有一定差距。高福荣分析道。 注塑机是高分子加工的重要工具。

  “现在我们国家的塑料加工行业发展比较快,其中两个主要的基地在华南和华东。我们的产量很大,但没有对应的产值,大而不强。因为我们的装备性能与国外相比有一定差距。”高福荣分析道。

  注塑机是高分子加工的重要工具。智研咨询的相关报告显示,2016年中国注塑机的出口金额为10亿美元,进口金额仅为5.33亿美元,约为出口金额的一半。但2016年注塑机进口平均单价达到了10.39万美元/台,同期注塑机出口平均单价仅为3.97万美元/台,进口设备以高端设备为主。

  破题:建信息化、自动化、智能化工厂

这里是重点标记。

  高福荣专注于注塑机领域已有约30年,在以注塑过程为代表的间歇过程质量控制与优化领域的研究具有国际领先的技术水平。

  如何在产量一定的情况下,帮助注塑机行业提高产能?一种途径是把每个机械部件做得更好,以提升机器的精度和寿命。

  高福荣给出的解决办法是给注塑机换“大脑”,机器本身不需要做大的变动。让“大脑”跟机器配合得更密切,提高机器的精度性,简言之就是用信息化、自动化、智能化的手段提高注塑机本身的性能。

  后来,高福荣和他的团队做的工作又向前进了一步——做塑料加工行业产线的智能化系统。

  他解释道,产品的生产需要依赖若干个设备联合起来的产线。注塑机、模具、机械手可能都是不同的厂家生产的,如果信息不能做到真正的互联互通,就会对产线上装备的配合产生影响,降低生产效率。

  “当然一般塑料加工企业有若干个产线,有的产线运行得很好,有的运行得不好,产线跟产线之间怎么相互学习,相互提高,相互竞争更为重要,所以我们就想做一个塑料加工的智能化工厂。”

  在他看来,每条产线都有很多数据,将产线串连起来,整个工厂的数据就都有了,这就是一个大数据平台,可以用于评估每一台产线的运行效率,形成相互竞争,相互学习的机制。如此一来,利用他们开发的有自主知识产权的“大脑”,产线可以越做越多、越好。

  优势:在微利时代抓住每一个利益点

这里是重点标记。

【中国梦·践行者】改变塑料行业大而不强的局面 这位香港的大学(二)

上一篇:2019玉门国际超级铁人三项赛鸣枪

下一篇:甘肃相继启动黄河洪水防御Ⅳ级响应

热门推荐
  • 国务院正式批准:青海省湟中县撤县设区

      ----------我是华丽分界线www.gansulong.com------------ 人民网西宁12月6日电(杨玥......

    12-06

  • 在这里,“北京人”头盖骨掀起“盖头”惊世界

      ----------我是华丽分界线www.gansulong.com------------ 兵马司胡同9号院(今15号院......

    12-06

  • 近探国产大飞机

      从运10到C919,中国人正一步步实现着蓝天梦 近探国产大飞机 ----------我是华丽分界......

    12-06

  • 南京大屠杀幸存者:苦难过后的82个年头 他们为和平代

      据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方消息,南京大屠杀幸存者胡信佳于12月4日去世......

    12-06

  • 40年前,李政道在中国这样“植树”

      ----------我是华丽分界线www.gansulong.com------------ 李政道为本次周年庆活动题......

    12-06

  • 多部门联动立行立改 合肥整治“不省心的公交站台”

      新华社合肥12月6日电(采访人员汪奥娜)现在坐公交车再也不迷路了电梯能正常使用就方......

    12-06

  • “老牦牛”亚格博的西藏情缘——记北京援藏干部吴雨初

      新华社拉萨12月5日电 题:老牦牛亚格博的西藏情缘记北京援藏干部吴雨初 这是gansulon......

    12-06

  • 江西宜春:“瘦”街道,“壮”社区,便百姓

      新华社南昌12月5日电 题:江西宜春:瘦街道,壮社区,便百姓 新华社采访人员张书旗、......

    12-06

  • 植物新宠儿!融媒体看江西采访团探访“天下第一草”

      江西新闻客户端讯(采访人员郭媛媛曾宪文)12月5日,2019全国主流融媒体总编辑看江西......

    12-06

  • “全国省级主流融媒体联席会”在贵溪正式启动

      江西新闻客户端讯(采访人员刘星榆)12月6日上午,全国省级主流融媒体联席会启动仪式......

    12-06

  • 返回列表
    Ctrl+D收藏本文:【中国梦·践行者】改变塑料行业大而不强的局面 这位香港的大学(二)